Le Bœuf


Prochaine vente de boeuf

 

29 aout 2019

 


Chez les bovins il y a différentes races et différentes catégories d'animaux.

 

Les races se répartissent dans trois grandes familles;

- les vaches allaitantes, qu'on élève pour la viande, avec les races comme la blonde d'aquitaine, la limousine, la charolaise, la parthenaise...

- les vaches laitières, élevées pour leur lait, comme la prim'holstein, l'abondance, la jersiaise...

- les vaches mixtes, qui ont des qualités à la fois pour la viande et pour le lait, la salers, la normande, la montbéliarde...

 

Au sein de toute les races chaque individu se nomme différemment selon son âge et son usage.

 

Commençons par les mâles;

- Le taurillon est un mâle non castré abattu entre 15 et 18 mois.

- Le bœuf est un mâle castré avant le sevrage abattu en moyenne à 3 ans. Leur alimentation est moins poussée que le taurillon.

 

Puis les femelles;

- La génisse est une jeune femelle qui n'a pas encore eu de veau. Elle est abattue à 30 mois environ.

- La vache est une femelle ayant eu un ou plusieurs veaux. Elle peut être tuée à n'importe quel âge ou attendre la réforme c'est à dire qu'elle soit trop vieille pour continuer à faire partie de l’élevage.

 

L’appellation "viande de bœuf" que l'on trouve partout dans les grandes surfaces, restaurants, boucheries... désigne donc une viande bovine qui peut provenir d' un mâle, d'une femelle, d'une race à viande, mixte ou même laitière.

 

Dans nos caissettes de bœufs nous proposons des jeunes vaches de race limousine ayant fait deux ou trois veaux.



COLIS DE 10 KG environ (13 € le kg)

 

- Pièce noble 

- Rôti

- Basse cote

- Entrecôte

- Faux filet

- Steaks

- Steaks hachés

- Bourguignon

- Pot au feu

 

Le pot au feu et/ou le bourguignon peuvent être transformés en steak haché à préciser à la commande.

 

COLIS DE 6 kg environ (16 € le kg)

 

- Pièce noble 

- Rôti

- Basse cote

- Entrecôte

- Faux filet

- Steaks

- Steaks hachés